«

»

Jan 17 2012

Print this Post

Kata Kerja Operasional sesuai dengan Karakteristik Obyek (Matapelajaran)

Berhubungan dengan mencari keterangan (dealing with retrieval)

1.  Menjelaskan (describe)

2.  Memanggil kembali (recall)

3.  Menyelesaikan / menyempurnakan (complete)

4.  Mendaftarkan (list)

5.  Mendefinisikan (define)

6.  Menghitung (count)

7.  Mengidentifikasi (identify)

8.  Menceritakan (recite)

9.  Menamakan (name)

Memproses (processing):

1.  Mengsintesisikan (synthesize)

2.  Mengelompokkan (group)

3.  Menjelaskan (explain)

4.  Mengorganisasikan (organize)

5.  Meneliti /melakukan eksperimen (experiment)

6.  Membuat analog (make analogies)

7.  Mengurutkan (sequence)

8.  Mengkategorisasikan (categorize)

9.  Menganalisis (analyze)

10.Membandingkan (compare)

11. Mengklasifikasi (classify)

12. Menghubungkan (relate)

13. Membedakan (distinguish)

14. Menyatakan sebab-sebab (state causality)

Menerapkan dan Mengevaluasi

1.  Menerapkan suatu prinsip (applying a principle)

2.  Membuat model (model building)

3.  Mengevaluasi (evaluating)

4.  Merencanakan (planning)

5.  Memperhitungkan / meramalkan kemungkinan (extrapolating)

6.  Meramalkan (predicting)

7.  Menduga / Mengemukan pendapat / mengambil kesimpulan (inferring)

8.  Meramalkan kejadian alam /sesuatu (forecasting)

9.  Menggeneralisasikan (generalizing)

10.Mempertimbangkan /memikirkan kemungkinan-kemungkinan(speculating)

11. Membayangkan /mengkhayalkan (Imagining)

12.Merancang (designing)

13.Menciptakan (creating)

14. Menduga /membuat dugaan/kesimpulan awal (hypothezing)

Kata Kerja Operasional

sesuai dengan Karakteristik Obyek (Matapelajaran)

1.  Perilaku yang Kreatif

a.  Mengubah (alter)

b.  Menanyakan (ask)

c.  Mengubah (change)

d.  Merancang (design)

e.  Menggeneralisasikan (generalize)

f.   Memodifikasi (modify)

g.  Menguraikan dengan kata-kata sendiri (paraphrase)

h.  Meramalkan (predict)

i.   Menanyakan (question)

j.   Menyusun kembali (rearrange)

k.  Mengkombinasikan kembali (recombine)

l.   Mengkonstruk kembali (reconstruct)

m. Mengelompokkan kembali (regroup)

n.  Menamakan kembali (rename)

o.  Menyusun kembali (reorder)

p.  Mengorganisasikan kembali (reorganize)

q.  Mengungkapkan kembali (rephrase)

r.  Menyatakan kembali (restate)

s.  Menyusun kembali (restructure)

t.  Menceritakan kembali (retell)

u.  Menuliskan kembali (rewrite)

v.  Menyederhanakan (simplify)

w. Mengsintesis (synthesize)

x.  Mengsistematiskan (systematize)

2.  Perilaku-perilaku Kompleks, Masuk Akal, dan bisa mengambil /pertimbangan /keputusan (complex, logical, judgmental behaviors)

a.  Menganalisis (analyze)

b.  Menghargai (appraise)

c.  Menilai (assess)

d.  Mengkombinasikan (combine)

e.  Membandingkan (compare)

f.   Menyimpulkan (conclude)

g.  Mengkontraskan (contrast)

h.  Mengkritik (critize)

i.   Menarik kesimpulan (deduce)

j.   Membela/mempertahankan (defend)

k.  Menunjukkan / menandakan (designate)

l.   Menentukan (determine)

m. Mencari /menjelajah (discover)

n.  Mengevaluasi (evaluate)

o.  Merumuskan (formulate)

p.  Membangkitkan/menghasilkan /menyebabkan (generate)

q.  Membujuk/menyebabkan (induce)

r.  Menduga/Mengemukan pendapat/mengambil kesimpulan (infer)

s.  Merencanakan (plan)

t.  Menyusun (structure)

u.  Menggantikan (substitute)

v.  Menyarankan (suggest)

3.  Perilaku-perilaku yang Membedakan-bedakan secara umum (General Discrimination behaviors)

a.  Memilih (choose)

b.  Mengumpulkan (collect)

c.  Mendefinisikan (define)

d.  Menjelaskan sesuatu (describe)

e.  Mendeteksi (detect)

f.   Membedakan antara 2 macam (differentiate)

g.  Membedakan/Memilih-milih (discriminate)

h.  Membedakan sesuatu (distinguish)

i.   Mengidentifikasi (identify)

j.   Mengindikasi (indicate)

k.  Mengisolasi (isolate)

l.   Mendaftarkan (list)

m. Memadukan (match)

n.  Meniadakan (omit)

o.  Mengurutkan (order)

p.  Mengambil (pick)

q.  Menempatkan (place)

r.  Menunjuk (point)

s.  Memilih (select)

t.  Memisahkan (separate)

4.  Perilaku-perilaku Sosial

a.  Menerima (accept)

b.  Mengakui/menerima sesuatu (admit)

c.  Menyetujui (agree)

d.  Membantu (aid)

e.  Membolehkan/menyediakan/ memberikan (allow)

f.   Menjawab (answer)

g.  Menjawab/mengemukakan pendapat dengan alasan-alasan (argue)

h.  Mengkomunikasikan (communicate)

i.   Memberi pujian/ mengucapkan selamat (compliment)

j.   Menyumbang (contribute)

k.  Bekerjasama (cooperate)

l.   Berdansa (dance)

m. Menolak /menidaksetujui (disagree)

n.  Mendiskusikan (discuss)

o.  Memaafkan (excuse)

p.  Memaafkan (forgive)

q.  Menyambut/ menyalami (greet)

r.  Menolong/membantu (help)

s.  Berinteraksi/melakukan interaksi (interact)

t.  Mengundang (invite)

u.  Menggabung (joint)

v.  Menertawakan (laugh)

w. Menemukan (meet)

x.  Berperanserta (participate)

y.  Mengizinkan/membolehkan (permit)

z.  Memuji-muji (praise)

aa. Bereaksi (react)

ab. Menjawab/menyahut (reply)

ac. Tersenyum (smile)

ad. Berbicara (talk)

ae.Berterimakasih (thank)

af. Berkunjung (visit)

ag.Bersukarela (volunteer)

5.  Perilaku-perilaku berbahasa

a.  Menyingkat/memendekkan (abbreviate)

b.  Memberi tekanan pada sesuatu /menekankan (accent)

c.  Mengabjad/menyusun menurut abjad (alphabetize)

d.  Mengartikulasikan/ mengucapkan kata-kata dengan jelas (articulate)

e.  Memanggil (call)

f.   Menulis dengan huruf besar (capitalize)

g.  Menyunting (edit)

h.  Menghubungkan dengan garis penghubung (hyphenate)

i.   Memasukkan (beberapa spasi) /melekukkan (indent)

j.   Menguraikan / memperlihatkan garis bentuk/ menggambar denah atau peta (outline)

k.  Mencetak (print)

l.   Mengucapkan/melafalkan/ menyatakan (pronounce)

m. Memberi atau membubuhkan tanda baca (punctuate)

n.  Membaca (read)

o.  Mendeklamasikan/ membawakan/menceritakan (recite)

p.  Mengatakan (say)

q.  Menandakan (sign)

r.  Berbicara (speak)

s.  Mengeja (spell)

t.  Menyatakan (state)

u.  Menyimpulkan (summarize)

v.  Membagi atas suku-suku kata (syllabicate)

w. Menceritakan (tell)

x.  Menerjemahkan (translate)

y.  Mengungkapkan dengan kata-kata (verbalize)

z.  Membisikkan (whisper)

aa. Menulis (write)

6.  Perilaku-perilaku Musik

a.  Meniup (blow)

b.  Menundukkan kepala (bow)

c.  Bertepuk (clap)

d.  Menggubah /menyusun (compose)

e.  Menyentuh (finger)

f.   Memadankan/berpadanan (harmonize)

g.  Menyanyi kecil/bersenandung (hum)

h.  Membisu (mute)

i.   Memainkan (play)

j.   Memetik (misal gitar) (pluck)

k.  Mempraktikkan (practice)

l.   Menyanyi (sing)

m. Memetik/mengetuk-ngetuk (strum)

n.  Mengetuk (tap)

o.  Bersiul (whistle)

 

 

7.  Perilaku-perilaku Fisik

 

a.  Melengkungkan (arch)

b.  Memukul (bat)

c.  Menekuk/melipat/ membengkokkan (bend)

d.  Mengangkat/membawa (carry)

e.  Menangkap (catch)

f.   Mengejar/memburu (chase)

g.  Memanjat (climb)

h.  Menghadap (face)

i.   Mengapung (float)

j.   Merebut/menangkap/ mengambil (grab)

k.  Merenggut/memegang/ menyambar/merebut (grasp)

l.   Memegang erat-erat (grip)

m. Memukul/menabrak (hit)

n.  Melompat/meloncat (hop)

o.  Melompat (jump)

p.  Menendang (kick)

q.  Mengetuk (knock)

r.  Mengangkat/mencabut (lift)

s.  Berbaris (march)

t.  Melempar/memasangkan/ memancangkan/menggantungkan (pitch)

u.  Menarik (pull)

v.  Mendorong (push)

w. Berlari (run)

x.  Mengocok (shake)

y.  Bermain ski (ski)

z.  Meloncat (skip)

aa. Berjungkirbalik (somersault)

ab. Berdiri (stand)

ac.Melangkah (step)

ad.Melonggarkan/merentangkan (stretch)

ae. Berenang (swim)

af. Melempar (throw)

ag. Melambungkan/melontarkan (toss)

ah.Berjalan (walk)

8.  Perilaku-perilaku Seni

a.  Memasang (assemble)

b.  Mencampur (blend)

c.  Menyisir/menyikat (brush)

d.  Membangun (build)

e.  Mengukir (carve)

f.   Mewarnai (color)

g.  Mengkonstruk/ membangun(construct)

h.  Memotong (cut)

i.   Mengoles (dab)

j.   Menerangkan(dot)

k.  Menggambar (draw)

l.   Mengulang-ulang/melatih (drill)

m. Melipat (fold)

n.  Membentuk (form)

o.  Menggetarkan/memasang (frame)

p.  Memalu (hammer)

q.  Menangani (handle)

r.  Menggambarkan (illustrate)

s.  Mencair (melt)

t.  Mencampur (mix)

u.  Memaku (nail)

v.  Mengecat (paint)

w. Melekatkan/menempelkan/ merekatkan (paste)

x.  Menepuk (pat)

y.  Menggosok (polish)

z.  Menuangkan (pour)

aa. Menekan (press)

ab. Menggulung (roll)

ac.Menggosok/ menyeka(rub)

ad.Menggergaji (saw)

ae. Memahat (sculpt)

af. Menyampaikan/melempar (send)

ag. Mengocok (shake)

ah. Membuat sketsa (sketch)

ai. Menghaluskan (smooth)

aj. Mengecap/menunjukkan (stamp)

ak. Melengketkan (stick)

al. Mengaduk (stir)

am.Meniru/menjiplak (trace)

an. Menghias/memangkas (trim)

ao. Merengas/memvernis (varnish)

ap. Menyeka/menghapuskan/ membersihkan (wipe)

aq. Membungkus (wrap)

9.  Perilaku-perilaku Drama

a.  Berakting/berperilaku (act)

b.  Menjabat/mendekap/ menggengam (clasp)

c.  Menyeberang/melintasi/ berselisih (cross)

d.  Menunjukkan/mengatur/ menyutradarai (direct)

e.  Memajangkan (display)

f.   Memancarkan (emit)

g.  Memasukkan (enter)

h.  Mengeluarkan (exit)

i.   Mengekspresikan (express)

j.   Meniru (imitate)

k.  Meninggalkan (leave)

l.   Menggerakkan (move)

m. Berpantomim/Meniru gerak tanpa suara (pantomime)

n.  Menyampaikan/menyuguhkan/ mengulurkan/melewati(pass)

o.  Memainkan/melakukan (perform)

p.  Meneruskan/memulai/beralih (proceed)

q.  Menanggapi/menjawab/ menyahut (respond)

r.  Memperlihatkan/Menunjukkan (show)

s.  Mendudukkan (sit)

t.  Membalik/memutar/ mengarahkan/mengubah/ membelokkan (turn)

10.     Perilaku-perilaku Matematika

a.  Menambah (add)

b.  Membagi dua (bisect)

c.  Menghitung/mengkalkulasi (calculate)

d.  Mencek/meneliti (check)

e.  Membatasi (circumscribe)

f.   Menghitung/mengkomputasi (compute)

g.  Menghitung (count)

h.  Memperbanyak (cumulate)

i.   Mengambil dari (derive)

j.   Membagi (divide)

k.  Memperkirakan (estimate)

l.   Menyarikan/menyimpulkan  (extract)

m. Memperhitungkan (extrapolate)

n.  Membuat grafik (graph)

o.  Mengelompokkan (group)

p.  Memadukan/mengintegrasikan (integrate)

q.  Menyisipkan/menambah (interpolate)

r.  Mengukur (measure)

s.  Mengalikan/memperbanyak (multiply)

t.  Menomorkan (number)

u.  Membuat peta (plot)

v.  Membuktikan (prove)

w. Mengurangi (reduce)

x.  Memecahkan (solve)

y.  Mengkuadratkan(square)

z.  Mengurangi (substract)

aa. Menjumlahkan (sum)

ab. Mentabulasi (tabulate)

ac.Mentally (tally)

ad.Memverifikasi (verify)

11.     Perilaku-perilaku Sains

a.  Menjajarkan (align)

b.  Menerapkan (apply)

c.  Melampirkan (attach)

d.  Menyeimbangkan (balance)

e.  Mengkalibrasi (calibrate)

f.   Melaksanakan (conduct)

g.  Menghubungkan (connect)

h.  Mengganti (convert)

i.   Mengurangi (decrease)

j.   Mempertunjukkan/ memperlihatkan (demonstrate)

k.  Membedah (dissect)

l.   Memberi makan (feed)

m. Menumbuhkan (grow)

n.  Menambahkan/meningkatkan (increase)

o.  Memasukkan/menyelipkan (insert)

p.  Menyimpan (keep)

q.  Memanjangkan (lenghthen)

r.  Membatasi (limit)

s.  Memanipulasi (manipulate)

t.  Mengoperasikan (operate)

u.  Menanamkan (plant)

v.  Menyiapkan (prepare)

w. Menghilangkan (remove)

x.  Menempatkan (replace)

y.  Melaporkan (report)

z.  Mengatur ulang (reset)

aa. Mengatur (set)

ab. Menentukan/menetapkan (specify)

ac. Meluruskan (straighten)

ad. Mengukur waktu (time)

ae. Mentransfer (transfer)

af. Membebani/memberati (weight)

12.     Perilaku-perilaku Penampilan Umum, Kesehatan, dan Keamanan

a.  Mengancingi (button)

b.  Membersihkan (clean)

c.  Menjelaskan (clear)

d.  Menutup (close)

e.  Menyikat/menyisir(comb)

f.   Mencakup (cover)

g.  Mengenakan/menyarungi (dress)

h.  Minum (drink)

i.   Makan (eat)

j.   Menghapus (eliminate)

k.  Mengosongkan (empty)

l.   Mengetatkan/melekatkan (fasten)

m. Mengisi/memenuhi/melayani /membuat (fill)

n.  Melintas/berjalan (go)

o.  Mengikat tali/menyusuri (lace)

p.  Menumpuk/menimbun (stack)

q.  Berhenti (stop)

r.  Merasakan (taste)

s.  Mengikat/membebat (tie)

t.  Tidak mengancingi (unbutton)

u.  Membuka/menanggalkan (uncover)

v.  Menyatukan (unite)

w. Membuka(unzip)

x.  Menunggu (wait)

y.  Mencuci (wash)

z.  Memakai (wear)

aa. Menutup (zip)

13.     Perilaku-perilaku Lainnya

a.  Bertujuan (aim)

b.  Mencoba (attempt)

c.  Memulai (begin )

d.  Membawakan (bring )

e.  Mendatangi (come )

f.   Menyelesaikanmemenuhi (complete)

g.  Mengkoreksi/membenarkan (correct)

h.  Melipat (crease)

i.   Memeras buah/ menghancurkan (crush)

j.   Mengembangkan (develop)

k.  Mendistribusikan (distribute)

l.   Melakukan (do)

m. Menjatuhkan (drop)

n.  Mengakhiri (end)

o.  Menghapus (erase)

p.  Memperluas (expand)

q.  Memperpanjang (extend)

r.  Merasakan (feel)

s.  Menyelesaikan (finish)

t.  Menyesuaikan/ memadankan(fit)

u.  Memperbaiki (fix)

v.  Mengibas/melambungkan/ menjentik (flip)

w. Mendapatkan (get)

x.  Memberikan (give)

y.  Menggiling/ memipis/ mengasah (grind)

z.  Membimbing /memandu (guide)

aa. Memberikan menyampaikan (hand)

ab. Menggantung (hang)

ac. Menggenggam/ memegang(hold)

ad. Mengail/memancing/menjerat /mengait (hook)

ae. Memburu (hunt)

af. Memasukkan/melibatkan (include)

ag. Memberitahu (inform)

ah. (keneel)

ai. Meletakkan/memasang (lay)

aj. Memimpin (lead)

ak. Meminjam (lend)

al. Membiarkan/memperkirakan (let)

am.Menyalakan/menerangi (light)

an. Membuat (make)

ao. Memperbaiki/menambal (mend)

ap. Tidak mengena/ tidak paham (miss)

aq. Menawarkan (offer)

ar. Membuka (open)

as. Membungkus/mengepak (pack)

at. Membayar (pay)

au. Mengupas/menguliti (peel)

av. Menyematkan/menjepit/ menggantungkan (pin)

aw.Menempatkan/mengatur posisi (position)

ax. Menyajikan/memperkenalkan (present)

ay. Menghasilkan (produce)

az. Mengusulkan (propose)

ba. Menyediakan (provide)

bb. Meletakkan (put)

bc. Mengangkat/membangkitkan (raise )

bd. Menghubungkan (relate)

be. Memperbaiki (repair)

bf. Mengulang (repeat)

bg. Mengembalikan (return)

bh. Mengendarai (ride)

bi. Menyobek/mengoyakkan (rip)

bj. Menyelamatkan (save)

bk. Menggaruk/menggores (scratch)

bl. Mengirim (send)

bm.Melayani/memberikan (serve)

bn. Menjahit (sew)

bo. Membagi (share)

bp. Menajamkan (sharpen)

bq. Menembak (shoot)

br. Memperpendek (shorten)

bs. Menyekop/menyodok (shovel)

bt. Menutup/membuang (shut)

bu.Menandakan/mengartikan / memberitahu (signify)

bv.Meluncur (slide)

bw.Menyelipkan (kertas) (slip)

bx.Membentangkan / menyebarkan (spread)

by. Memancangkan/ mempertaruhkan (stake)

bz. Memulai (start)

ca.Menyimpan (store)

cb.Memukul/menabrak/ menyerang (strike)

cc.Memasok (supply)

cd. Mendukung (support)

ce. Mengganti (switch)

cf. Mengambil (take)

cg. Merobek/mengoyak (tear)

ch. Menyentuh (touch)

ci. Mencoba (try)

cj. Memintal/memilin/menjalin (twist)

ck. Mengetik (type)

cl. Menggunakan (use)

cm.Memilihmemberi suara (vote)

cn.Memperhatikan/menonton (watch)

co. Menenun/menganyam/ merangkai/menyelip (weave)

cp. Mengerjakan (work)

 

About the author

sakayalowas

Aku hanya ingin menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama

Permanent link to this article: http://ihinsolihin.com/2012/01/17/kata-kerja-operasional-sesuai-dengan-karakteristik-obyek-matapelajaran/

Adsense Indonesia zwani.com myspace graphic comments Haiiii...Komentarnya Dong...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tautan komentar adalah nofollow free.